Институт активного сознания и психонетики (ИАСП) - негосударственная организация, проводящая исследования и разработки в области психонетики, прикладной психологии, социальных и гуманитарных технологий, а также подготовку специалистов по направлениям своей деятельности.
Публикации
К техническому заданию на ТЗ на проект «Энциклопедия»
27.09.2008:
Будем рассматривать «Энциклопедию»:
1. Как минимальную, компактифицированную, сохраняемую, воспроизводимую, транслируемую совокупность знаний, квалификаций и компетенций индустриальной фазы развития (Индустриальная фаза, как обобщенный Текст, Энциклопедия, как «Геном человечества»).
2. Как сохраняемый, транслируемый, воспроизводимый механизм распаковки такой совокупности знаний.
3. Как «рефлективное зеркало» Индустриальной фазы развития. По О.Уальду: «Ненависть девятнадцатого века к Реализму, - это ярость Калибана, увидевшего себя в зеркале». Думается, что можно определить Культуру, как Калибана, вступившего в коммуникацию со своим изображением в зеркале. Тогда наша задача – заставить индустриального Калибана отрефлектировать свое отражение в зеркале и свои акты коммуникации с этим отражением.
4. Как знаниевый супермаркет + «упаковка» + «распаковщики» + «обслуживающий персонал» + «культура потребления» + соответствующие социоформы.
5. Как идеальная интеллектуальная, настроенная на Пользователя поисковая система.
6. Как система работы со старыми знаниями, полученными в системе НИИ/КБ, и перевода этих знаний в деятельностную фазу.
Принципиально важно, что система знаний индустриального мира не носит модульный характер и не может быть представлена, как набор измеримых (логических) связей. Скорее, речь идет о голограмме: голограмма вся целиком содержится в любом своем осколке, но качество тем выше, чем большая часть исходной голограммы представлена.
В этом смысле, каждый элемент энциклопедии (каждая страница) должна с какой-то точностью, пусть небольшой, достраивать ее целиком.
В этой логике возникает следующий план работы над Энциклопедией:
1 этап. Создание конспектов.
Речь идет о создании коротких (16 страниц на первом шаге, 256 страниц на втором) компактифицированных текстов.
В настоящее время речь может идти о следующих текстах:
1. Системные операторы + базовые понятия, с которыми СО могут работать.
2. Знаниевые фокусы («Сунь-Цзы для знаний» - базовые формулы, упаковывающие онтологии, Знания, квалификации, компетенции, как операторы над полем квалификаций).
3. Технологические пакеты («Конструирование технологических пакетов для чайников» + структуры основных пакетов + описания основных пакетов).
4. Социопиктограммы («Конструирование и реконструирование истории для чайников» + основные пиктограммы + описания к ним).
5. «Книги сюжетов» (по материалам игры 12 июня).
Результат этапа:
- 5 брошюр по 16 страниц – конец декабря 2008 г.
- 5 книг по 256 страниц – конец декабря 2009 г.
2 этап. Развитие ТП «Лингва».
Распаковка материалов по социософту, в т.ч. уже сделанный ТП «Лингва». Превращение в набор текстов, в т.ч. художественных, психологических, социальных, политических, дипломатических практик. Массовый тренинг «Пигмалион». Учим нацию говорить.
Формальная распаковка и дешифровка – к лету 2009 г.
Тренинговая деятельность требует отдельного планирования.
3 этап «Хранители».
Энциклопедия представляется, как социальная сеть, представленная в Интернете. Сеть – это совокупность людей, хранителей знания, компетенции, квалификации (сколь угодно частных) + информационные страницы, создаваемые и поддерживаемые этими людьми + система воспроизводства хранителей + интеллектуальный поисковик.
Возможно сотрудничество с Википедией и использование ее схемы.
Но обязательно:
Все, что находится на заглавной странице, визируется Хранителем. Все изменения и возражения обязательно фиксируются, но на вложенных страницах с правом Хранителя комментировать тексты, вся история изменений фиксируется и воспроизводится любым пользователем. То есть, он может проследить, как менялась заглавная страница и вложенные страницы, как менялись связи между заглавными страницами.
Результат этапа: социальная сеть хранения, развития и воспроизводства знаний + метрика знаний + система управления знаниями + система поиска знаний в Сети + система архивации, музеефикации и уничтожения знаний.
Плюс система пользования Сетью. Где остановиться? Как остановиться?
Приложением к Энциклопедии, как социальной сети, могут стать отдельные издания (как печатные, так и электронные) – Технологические пакеты, Словари.
Сеть должна породить информационный супермаркет в процессе своего естественного развития и не позднее 2012 года.
В качестве приложения к Большой Сети должен быть создан проект Большая Игра.
В Сеть должны войти карты сюжетов и техника психогенома: создание личной сюжетной книги.
Базу нужно построить не позднее конца 2009 года.
Система должна стать способной к саморазвитию и самосохранению не позднее конца 2010 года.
4 этап. Информационный коллайдер.
На этом этапе ставится задача взрывного роста информационной пассионарности: преобразование людей «морских» (то есть, не взаимодействующих со Знанием) в «валентных» (творчески взаимодействующих с любым знанием). По сути, это – следующая за «знаниемым реактором» когнитивная мыследеятельностная онтология.
Пассионарность важнее информированности!
Первые эксперименты должны быть начаты в рамках «старой» реакторной группы в 2008 – 2009 гг.