Институт активного сознания и психонетики (ИАСП) - негосударственная организация, проводящая исследования и разработки в области психонетики, прикладной психологии, социальных и гуманитарных технологий, а также подготовку специалистов по направлениям своей деятельности.
Публикации
Левиафан когнитивного мира
04.03.2008:
По мере развития человечества различные аспекты социальной жизни не только становятся менее управляемыми со стороны как отдельного индивида, так и их групп, но и сами накапливают достаточную силу для осуществления обратного управления и приобретают статус информационного объекта. Экономическая сфера, безусловно, не является исключением. В тот момент, как первая лошадь была обменяна на мешок с зерном, появился Левиафан – информационная оболочка системы товарно-денежных отношений (согласно У. Гоббсу).
В своем развитии от архаичной через традиционную к индустриальной фазе Левиафан претерпел множество метаморфоз, которые нам интересно рассмотреть с точки зрения предстоящего перехода к следующей фазе развития, называемой различными исследователями по-разному: постиндустриальным обществом (Д. Белл), когнитивным обществом (С. Переслегин) с целью прогнозирования характеристик рассматриваемого информационного объекта – экономической среды.
Архаичная фаза общественного развития характеризуется твердо установленными ценами (с возможностью легко прогнозируемых сезонных колебаний), отсутствием инфляции, появлением металлических денег (золото) как меры стоимости, вытеснивших непосредственные бартерные отношения. Богатство человека описывается наличием определенного поголовья скота, лошадей, мешков зерна, земель, рабов или представителей других групп зависимого и полузависимого населения, находящихся в подчинении, – чем больше, тем, естественно, лучше. Таким образом, при совершении экономических сделок оперируют абсолютными физическими величинами. Метафорой данного периода можно считать пословицу «Что посеешь, то и пожнешь», а ее эквивалентом в области физики путь (S).
Следующая фаза развития – традиционная – ознаменована проникновением в товарно-денежные отношения понятия времени и появлением такого феномена как ростовщичество, а в скором времени и первых банков. Деньги отдаются «в рост», под процент. Физической метафорой данного периода поэтому является скорость (первый дифференциал пути по времени), а словесной метафорой – «Время – деньги». В Европе деятельность ростовщиков (торговля временем) признавалась церковью как небогоугодная и оценивалась крайне негативно. Тем не менее, это не помешало ее бурному развитию. В этот же период возникают ценные бумаги, первоначально представляющие собой обязательство выплатить заранее оговоренную сумму денег. В начале периода стабильные цены сохраняются, но имеет место неконтролируемые никем, кроме ростовщиков, изменения процента. В конце эпохи, когда объем кредитов значительно превысил объем связанной с ним торговли, а в страны Европы хлынуло золото, привезенное из открытой в XVI в. Америки, экономическую систему Нового времени потряс кризис неплатежей и высокая инфляция (до 300% на товары потребления). Повсеместно устанавливался контроль за нормой процента, поскольку крупнейшими заемщиками того времени были европейские короны. Лишь появление мануфактурного производства в XVII-XVIII вв. приводит к естественному регулированию и отмене контроля за нормой процента.
Постепенно производительной деятельностью начинают заниматься не только должники банков, которые и заимствуют для осуществления своих проектов недостающие финансовые ресурсы, но и сами банки. Помимо предоставления собственных средств третьим лицам они начинают аккумулировать денежные средства граждан, а затем и предприятий, выплачивая за так называемое сбережение накоплений процент. Банки зарабатывают на разнице процентов, выплачиваемых за привлеченный и отданный в оборот капитал, и паразитируют на скорости оборота денег. В развитом индустриальном обществе возникают такие понятия как «риск невозврата кредита», «риск неплатежей», особое значение начинает иметь совпадение сроков начала и конца различных финансовых операций. Возникают так называемые срочные финансовые инструменты (форварды, фьючерсы, опционы), являющиеся чистым продуктом финансового рынка, что свидетельствует о развитости обменных отношений в области управления риском. На поведение хозяйствующих субъектов значительное влияние оказывает вероятность наступления событий. Одни из них отказываются от возможного дохода в пользу более низких рисков, другие, наоборот, основываются на стратегии больших рисков с возможностью получить больший доход. Значительная часть финансовых ресурсов вовлечена в операции хеджировании и покупки-продажи долгов. Возникает понятие трансферта (перевода) риска и специализированный институт для операций с ним – биржа. Физической метафорой данного периода является ускорение (второй дифференциал пути по времени), а словесной метафорой – «Кто не рискует, тот не пьет шампанского».
Таким образом, мы приходим к тому, что после фазового перехода от современной индустриальной стадии к следующей (когнитивной), мы должны столкнуться с физической величиной, представляющей собой третий дифференциал пути по времени. Согласно некоторым источникам такая величина называется комфортабельностью, хотя согласно русской традиции, например, в теории кинематики механизмов, данная величина обозначается как ускорение 2-го порядка или иначе – рывок. Литературная метафора в данном случае может быть выражена вопросом и ответом из сказки: «Что на свете всего быстрее? – Мысль». И средой развития экономики будет среда, максимально приближенная к мысли по скорости (виртуальная реальность). На текущей стадии развития прообразом будущего мира высокой виртуальности является сеть Интернет, и мы уже видим, что размеры виртуальной экономики превышают реальную экономику многих развитых стран. Мысль начнет играть ведущую роль в воздействии на реальные социальные процессы. Само наличие какого-либо варианта действий станет важнее вероятности риска, ему присущего. Прогресс будет достигнут за счет развития компьютерных технологий и применения психотехник, ведущих к повышению уровня сознательности, увеличению скорости мышления, овладению паранормальными способностями. Если на стадии индустриального общества инновационные проекты возникали как ответ на уже возникшую потребность и тормозились существующими социальными ограничениями в возможностях своего внедрения, то когнитивная фаза характеризуется принципиально иным подходом к инновациям – инновационной толерантностью, неограничением инновационного развития. Формирование необходимой для реализации инновации общественной потребности происходит уже после появления инновации. Социальное управление переходит в стадию управления процессами взрывного роста.
Таким образом, в целом развитие Левиафана происходит в логике переноса его деятельности как информационного объекта на управление все более хаотическими процессами, что само по себе неудивительно, ибо Левиафан – существо авантюрное. Левиафан будущего представляется нам оперирующим в интеллектуальной высоко психологизированной области человеческой деятельности, связанной с созданием новых смыслов и инноваций.
Статья опубликована в деловом журнале «Бизнес-Ключ». - 2007. - №11 (декабрь).